Home / Kabar SMK / Pemberangkatan PKL 2018/2019

Pemberangkatan PKL 2018/2019

GP VII – Praktik Kerja Lapangan (PKL) SMK Darussalam yang diikuti oleh siswa kelas XI (Sebelas) mulai dilaksanakan pada bulan September ini. PKL ini terbagi menjadi dua gelombang. Sabtu (1/9) pukul 14.00 WIB kemarin, gelombang pertama diberangkatkan dengan terbagi sekitar 8 kelompok setiap kelasnya. Jumlah keseluruhan gelombang pertama ini 109 siswi. Dari delapan kelompok itu, masing-masing dibimbing oleh satu guru.

Berbeda dari tahun sebelumnya yang menggunakan istilah Praktik Kerja Industri (PRAKERIN). Tahun ini dengan nama Praktik Kerja Lapangan (PKL). Berubahan nama ini disebabkan perubahan kurikulum yang awalnya mengikuti KTSP 2006 berganti kurikulum 2013.

Pada tahun ini, pemberangkatan dilaksanakan pada semester pertama. Pasalnya melihat dari tahun sebelumnya ketika dilaksanakan pada semester kedua banyak berbenturan dengan kegiatan yang lainnya. Seperti Ujian Nasional (UN) dan kegiatan pondok pesantren.

Sebelum mengikuti PKL ini, seluruh siswa yang ikut, diharuskan mengikuti ujian pra PKL. Ini dimaksudkan supaya ketika mereka sampai di tempat ditugaskan materi benar-benar mereka kuasai. Materi yang diujikan ditentukan dari kepala program setiap jurusan.

Ketika di tempat PKL, menurut salah satu siswaimereka masih membutuhkan bimbingan. Tutur salah satu siswi TKJ kepada reporter Darussalam Pos yang tidak ingin disebutkan namanya. (rqb)